plastika-ushej
Отопластика

Пластика ушной раковины и мочки уха

Отопластика – это операция по изменению формы, размера или расположения ушной раковины.

Существуют два вида отопластики:

  • эстетическая – коррекция ушной раковины, мочки уха;
  • реконструктивная – воссоздание ушной раковины или ее элементов при врожденной или приобретенной патологии.

Отопластика производится на хрящевых и мягких тканях ушной раковины. В случае врожденных деформаций ушной раковины, операцию часто рекомендуют проводить в детском возрасте (с 6 лет, когда закончены формирование и рост ушной раковины), потому что в период переходного возраста эти дефекты могут стать причиной серьезных психологических проблем.

В хирургической практике часто встречаются как врожденные, так и посттравматические дефекты ушной раковины. Среди врожденных деформаций самой частой является лопоухость.

Отопластика может включать в себя:

Операция длится в среднем 40-60 минут и проходит, в зависимости от состояния пациента, под местной анестезией или общим наркозом. Отопластика может проводиться по различным методикам, из которых хирург, опираясь на индивидуальные анатомические особенности пациента, выбирает оптимальную. Если необходимо создание новой ушной раковины, то, прежде всего, производится формирование новой хрящевой основы и всем ее элементам задаются нормальные параметры.

В случае коррекции оттопыренных ушей разрез производят с обратной стороны ушной раковины, там, где он не будет заметен. Хрящ фигурно рассекают и частично удаляют, формируя новую форму ушной раковины. Операция производится под местной анестезией. В качестве дополнения, по желанию пациента, врач может произвести пластику мочки уха.

otoplastika-ysh

После операции в течение нескольких дней может наблюдаться отек в прооперированной области. Чтобы сформированная ушная раковина сохранила свою форму, на уши накладывают специальные валики, закрепленные фиксирующей повязкой. Длительность раннего послеоперационного периода составляет 10-14 дней. В это время проводятся регулярные перевязки, каждые 1 – 2 дня.

На протяжении последующего месяца необходимо фиксировать ушные раковины повязкой или косынкой на время сна, чтобы защитить их от возможной травмы. Физические нагрузки в течение этого времени должны быть ограничены.

Пластика мочки уха

На сегодняшний день травматизация мочек ушей не является редким явлением: это связано с ношением украшений в ушах. Пластика мочки уха – частая, пользующаяся спросом и несложная операция. Она не предполагает длительного послеоперационного восстановления и позволяет незамедлительно вернуться к прежнему образу жизни. Пластика мочки уха может включать в себя устранение разрывов и растяжения мочки (придание мочке округлой формы) или коррекцию иных деформаций.

Нужна консультация?
Мы свяжемся с вами
Заполните поля ниже и менеджер клиники перезвонит вам

Пока менеджер перезванивает вам, подпишитесь на instagram клиники: